воскресенье, 15 февраля 2015 г.

"Ты пришла, наша Масленица..!"

Масленица только раз,
За весь год гостит у нас
Не частенько!
Дай же я повеселюсь,
Погуляю, порезвлюсь хорошенько!

Вот и пришла наша Масленица!                   Фольклорный ансамбль "Лада" поздравляет всех с этим любимым, веселым, озорным праздником!  
  Пусть каждый блин, съеденный вами в этот  вкусный праздник, позволит исполнить  заветные желания! 
  Помните, как в детской сказке – ложечку за маму, ложечку за папу. А мы хотим сказать иначе: первый блин – на радость, второй – на счастье, третий – на любовь! 
  Ребята ансамбля уже познакомились с традицией празднования Масленицы и хотят теперь  познакомить и вас, дорогие друзья!
  Имя свое  получила Масленица от обильной масленой еды, которую ели всю масленую неделю (эту неделю называли еще "сырной").
  Прощались с зимой, встречали весну. Последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело Зимы, ели блины. 
   Недаром стихия масленичных гуляний оказалась столь близка и Чайковскому, и Римскому-Корсакову, и Островскому ("Снегурочка"). Помните у него: "Конец зиме пропели петухи, Весна-Красна спускается на землю"-"Прощай, Масленица.Сладко кормила., бражкой поила. Прощай, Масленица..."
  Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это был поистине всеобщий праздник. Встречали ее радостно:
"А мы Масленицу повстречали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
На широкий двор зазывали
Да блинами заедали!"
   В масленичную неделю не ели мяса. Последнее воскресенье перед Масленицей носило название "мясного воскресенья". В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать мясо". Всю же неделю называли "честной, широкой, веселой, боярыней Масленицей, госпожой Масленицей. 
  Как только начинало пригревать солнышко и морозы днем отпускали землю, наступали масленичные праздники. Обряды масленичной недели имели цель помочь солнцу "продвинуться" по кругу, ускорить конец зимы. Отсюда и разнообразные изображения круга и круговые движения: катались вокруг села, даже вокруг нескольких деревушек; на высоких шестах носили носили горящие старые колеса-олицетворение солнца, пекли блины, изображавшие солнечные диски.
   Сытость и довольство масленичной недели должны были, по представлению других земледельцев, способствовать хорошему урожаю. 
  В эту пору и родителей поминали, и молодоженов чествовали. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение-"ездить к теще на блины".  
  Катанию с гор придавали особый смысл. Дети катались с гор все дни Масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды-четверга. В русских масленичных песнях пелось об изобилии. Например, масла и сыра якобы было заготовлено так много, что ими умасливали гору для катания на санях.
 Каждый день на Масленице имеет свое название:
 Понедельник- встреча. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими явствами. Дети утром делали соломенную куклу-Масленицу, любовались ею и  пели:
Дорогая наша гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная!
Коса длинная, трехаршинная,
Лента алая, двухсполтинная,
Платок беленький; новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленые!
  Вторник-заигрыши. С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горках, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
  Среда-лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев на блины, а блинами для забавы любимого зятя созывали всех родных.
Четверг-широкий, четверток, разгул, перелом. Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Сходились в назначенное место и пели песни.
  Пятница-тещины вечерки. В этот день зятья угощали своих тещ и всю родню. Зять обязан был лично с вечера пригласить тещу.
  Суббота- золовкины посиделки. Молодая невеста приглашала своих родных к себе. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ребята разделялись пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
Воскресенье-проводы Масленицы, целовник.   Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков. Проводы Масленицы и прощание сопровождались различными обрядами.
 Соломенную куклу- "Масленицу"-торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
  Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощание завершается поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
  Масленица-это своеобразное олицетворение сил природы. Считалось, например, что сожженная Масленица должна воскреснуть в травах и злаках.
 Чем больше величали Масленицу, тем богаче урожая ждали земледельцы.
 Целую неделю шло веселье. Но вот наступил последний, прощальный день Масленицы. Никто не хотел расставаться с шумной "обжорой" и "полизухой":
"А мы свою Маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней вздыхали.
А Маслена, Маслена, воротися.
 До самого великого дня протянися".
  Казалось бы, с грустью расстаются люди с Масленицей. Даже в мелодии песни слышны печальные интонации. Но это же подлинная грусть: уходят морозы, метели, студеная пора, и где-то уже совсем рядом новое, теплое время года.
 Масленна , Масленка,
Погулена Масленка!
Ой, ладушки- ладу,
Погулена Масленка!
Гостья погостилася,
С зимушкой простилася...
С крыши капели,
Воробьи чирикают,
Они весну кликают,
Ой ладушки-ладу,
Они весну кликают!
  Прощаясь с людьми масленица напоминает им о предстоящих трудовых днях, о полевых работах.
   В заключении знакомства с традицией празднования Масленицы мы хотим всем предложить выучить, возможно, кому-то повторить простую песню к празднику -"Блины".
1. Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Припев:
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

 2.В квашне новой растворили 
Два часа блины ходили
Припев:
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

3.Моя родная сестрица
Печь блины-то мастерица.
Припев:
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

4. Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Припев: 

Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
 

5.На поднос она кладет,
И сама к столу несет.
Припев: 

Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

6.Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Припев:
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!




Комментариев нет:

Отправить комментарий